实习生活的最后一个星期终于结束了,一个月的实习时间已经过去了,想想马上就要返校了,竟然有一丝留恋的感觉。这个星期主要做了一下几件事情,平时感觉很空:周一周二两天基本上是呆在办公室看了一份完整的合同,看看合同的结构,听老师耐心的讲解:一般的一套合同有两个合同文本组成,一个是国家标准的通用文本,这个文本几乎是所有合同都一样的,都附在合同文件的通用合同条款里面,另一部分是专用合同条款,基本是的格式还是和通用的一样,就是根据具体工程的特点,对通用条款进行了特定性的修改而已。老师让我明天仔细研读一下具体条款的构成,这样或许对以后会有用的。星期二时候天气不好,耐着性子看那份十分枯燥的合同,只是粗略的记下了合同的大项,名称范围、适用法律使用语言、双方代表、价款、图纸、违约、双方责任、质量安全要求、验收、保险、材料供应、工程款支付、保修、不可抗力、争议解决。周三时候单位有一场招聘,很多人来参加初次面试,老师是面试官之一,我跟着去观摩,这次招的是高层次的外语人才,由于单位国际项目的需要,需要选拔一批专业的外语人才奔赴印度尼西亚和尼日利亚开拓国际市场,来面试的人可以说个个都是顶尖的翻译高手,听着其余的市场部考官和他们英语交流着,自己凭借英语六级、专四的水准,竟然听懂的不多,我当然知道很多人都有高级翻译资格证书,最终的这次初面选了18人进行下一轮的面试。周四时候没有多少事情简单的总结了下一个月来的生活,社会是个大课堂,工作是门重要的课程,搞好这门课最重要的一点就是要学会沟通,与同事沟通,与顾客沟通,与领导沟通,只有具备了这种能力,才能在复杂的课程中做到游刃有余,当然在这方面自己还是非常欠缺的,今后要着重加强这方面能力的锻炼。另一点就是,知识是永远学习不完的,没有人能掌握全面的知识,也没有没有用的知识,将来不论从事什么样的工作,一定认真学习专业知识,只有这样,才能更好的、更出色的完成本职工作。昨天下午也就是礼拜五,实习的日子在这一天结束了,五个礼拜的实习今天画上句号了。这次实习的顺利完成,得力于朋友的介绍单位,和指导老师的言传身教,特别是实习老师的工作态度,待人接物的方式都值得自己学习,老师在自己的实习过程中不遗余力的对自己加以指导,非常感谢。实习报告拿给知道老师写评语了,老师对自己的评价很高,这让自己感觉有点受之有愧。
明天自己就坐上北去的列车返校了,一切都还原本来,归于平静,老师和同事们继续自己的工作,自己也将继续完成自己的学业。梦境一般,仿佛自己从来没有来过,但是一个多月的实习经历,却将永远伴着我成长,再次向热心的同事和老师深表谢意。