写物的作文
我的家乡在诸暨市阮市镇董公村,它虽然并不怎么耀眼,但在我心里却很美好,也给我留下了深刻的印象。
家乡有三分之一是老房子,外形很土,绝大部分是老式的台门。那青石板和石阶梯的格局正体现出一个时代的风格。
我奶奶家就是老房子,二层楼房,门是木门,地面是用黄色的泥土和石灰做的。因为年代久了,黄色的地面也就成黑色的了。老房子有个后院,后院里有块菜地,旁边还有个茅坑。楼房很暗,但是从玻璃瓦中会折射进一些阳光。楼上铺着两张床,说起这床,可以说已经有很多年了。它的材料主要是木头,床上刻满了农家风景和动物。因为传了三代,木头的颜色也有些不一样了,有些地方还裂开了呢。老房子外面虽然很土,里面的装潢却很考究。地板是大理石砖,楼梯上也用油漆刷过,就像给一位老人穿上了一件漂亮的外套。房子里有个煤灶是烧开水、烧菜用的,水开的时候,热气就像一缕青烟,袅袅上升。加上这房子的格局,更显得古典。
家乡是个有山有水的好地方。门口有条弯弯曲曲的小溪,溪水清澈见底。每天早上,可以看到妇女们在洗衣服、洗菜。夏日,还可以看到一些男人和小孩在洗澡。他们玩耍时溅起来的水花在太阳照耀下就像朵朵盛开的鲜花。
家乡到处是绿莹莹的山,连绵不断。山上春日里嫩芽新绿,夏日里枝叶繁茂,秋日里火红一片,冬天里白雪皑皑。山下的小村庄里,住着好几百户人家,每天过着“日出而作,日入而息”,自给自足的生活,很少听得到吵闹的声音。他们白天下田干活,有时也去湖里钓钓鱼,小日子过得有滋有味的。