新的学期,我们又换了一间新教室,我无意中发现墙上有一篇名人名言:”踩着别人走过的脚印,只能是亚军。”我不知道是什么意思,爸爸告诉我,这篇名言告诉我们走别人走过的路,永远不能成功,后来爸爸又给我讲了鲁班的故事。
相传有一年,鲁班接受了建筑一座巨大宏伟宫殿的任务,这座宫殿需要很多木材,他和他的徒弟只好上山砍树。当时还没有锯子,效率非常低。一次上山的时候,由于不小心无意中抓了一把野草,却一下子把手划破了,鲁班很奇怪,一棵小草为什么会这样锋利呢?于是,他摘下了一片叶子细心观察,发现叶子两边长着许多小细齿,用手轻轻一摸,这些小细齿非常锋利,鲁班就是被这些小细齿划破的。后来,鲁班又看到一条大蝗虫在一棵草上啃叶子,两颗大板牙非常锋利,他抓住一只蝗虫仔细观察,受到了启发,发明了锯子。
听完爸爸的小故事,我明白只有留意生活中的细节才可能在别人的基础上创新,我们的学习也是如此,只有把学到的东西应用于日常生活中,才能感受到生活的丰富,体会到学习的乐趣。